YUKABOO NATURE
Натуральность от природы

Полезные добавки в мыло.

Деготь, мед, молоко, шоколад, шелк и другие.



Алое вера. Для рецептов можно брать уже готовый гель алоэ-вера или пригтовить его в домашних условиях. Алоэ-вера – растение семейства лилейных, известное уже древним египтянам, как прекрасное средство для сохранения красоты.

 

Березовый деготь. Деготь обладает рядом лечебных свойств, а мыло с ним становится природным антисептиком. Деготь березы, который входит в состав мыла, обладает отличным дезинфицирующим действием. В сочетании с мылом он может усилить приток крови к тканям кожи. Тем самым положительно влияет на регенерацию тканей эпидермиса, которые были повреждены. Березовый деготь подсушивает ранки на коже, ускоряя процесс их излечения. Дегтярное мыло успешно применяется при лечении угревой сыпи, воспалений и гнойных высыпаний. Оно улучшает кровоснабжение в коже. И еще список свойств и действия этого лечебного мыла: редуцирующее, противопаразитное, восстановительное для кожи, противовоспалительное, рассасывающее и анестезирующее. Мыло рекомендуют некоторые косметологи, как народное и очень доступное средство от прыщей. Для приготовления мыла с профилактическими свойствами березовый деготь добавляют до 3%, а для лечебного – до 10%.

 

Глина.

Для получения лечебного мыла с определенными Косметическими свойствами можно добавлять в мыльную  массу косметическую глину, которая к тому же еще и окрасит продукт в определенный цвет.

Голубая глина очищает и оздоравливает кожу, ак­тивизирует кровообращение и обновляет клетки. Она подходит для изготовления мыла с лечебным эффек­том, которое поможет при излишней жирности волос и перхоти. Не менее часто используют ее и для изго­товления мыльных массажных плиток для проблем­ной кожи. Также мыло с голубой глиной подходит для борьбы с целлюлитом.

Белая глина - прекрасный помощник в борьбе с проблемной и угреватой кожей. Ее также можно добавлять в домашнее мыло для достижения лечеб­ного и очищающего эффектов. Причем учтите, что мыло с белой глиной годится только для жирной ко­жи, а для ухода за сухой его использовать не реко­мендуется.

Красная глина богата оксидами меди и железа, а также в ней содержится кремний. Эти компоненты благоприятно влияют на кожу, придавая ей свежесть и упругость. В состав домашнего мыла красную глину включают для того, чтобы придать ему лечебные свой­ства, а также окрасить в красно-коричневый цвет. Та­кое мыло улучшит кровоснабжение кожи, снимет по­краснения, воспаления, зуд и шелушение.

Красная глина является великолепной добавкой для ухода за чувствительной и- нежной кожей, а также возвращает ей эластичность. Кроме того, мыло с крас­ной глиной можно использовать для ухода за волоса­ми, которые благодаря ей быстро становятся послуш­ными, гладкими и объемными.

Желтая глина обладает замечательными бакте­рицидным и очищающим свойствами, насыщая кожу кислородом, выводя токсины, и снимая воспалитель­ные процессы. Также она богата железом, калием и набором других микроэлементов, которые благотворно влияют на увядающую и вялую кожу, наполняя ее жизненной силой и омолаживая.

Самодельное мыло с добавлением желтой глины по­могает разладить морщины, смягчить и очистить кожу лица и тела. Также эта добавка великолепно подходит для изготовления лечебного мыла для ухода за кожей рук и ног, так как снимает излишнюю потливость, устраняет неприятный запах, смягчает огрубевшую кожу на локтях, заживляет мелкие трещины на стyп­нях. Стоит отметить, что ярко-желтого цвета желтая глина мылу не придаст.

Розовая глина представляет собой смесь белой и красной глины, поэтому сочетает свойства 2 ви­дoв. Эта глина обладает прекрасным омолаживаю­щим эффектом, смягчает кожу, отбеливает иудаля­ет излишек жира. Пенные маски с розовой глиной увлажняют кожу, освежают. и тонизируют ее, снима­ют усталость, подтягивают контур лица и разглажи­вают морщины.

Зеленая глина обладает насыщенным зеленым цветом благодаря содержащейся в ней окиси железа, а набор редких солей и микроэлементов делает ее ве­ликолепным биостимулятором. Этот вид глины уби­вaeт болезнетворные бактерии, снимает воспаление, очищает жирную кожу, улучшает кровоснабжение и тонизирует.

Такая добавка в домашнее мыло превратит его в ле­чебное не только для проблемной кожи, но также для волос и кожи головы. Пенные маски с зеленой глиной сделают кожу гладкой и упругой, очистят и освежат ее.

Серую глину добывают из морских глубин, поэто­му она особо ценная и достаточно редкая. Такая глина идеально подходит для ухода за сухой кожей, так как прекрасно увлажняет и тонизирует ее, обеспечивая глубокую детоксикацию не только кожи, но и всего ор­ганизма. Таким образом, банные процедуры с исполь­зованием мыла с серой глиной воздействуют не толькона кожу, но и навесь организм в целом, выводя токсины и шлаки.

Черная глина - великолепное средство для борьбы с лишним весом и целлюлитом. В основном ее приме­няют для обертывания проблемных мест, темне менее регулярное использование этого средства помогает активизировать внутриклеточные процессы, вывести шлаки и очистить кожу от излишней сальности..

При этом черная глина окрасит мыло в черный цвет и сде­лает его идеальным для проблемной кожи лица.

Следует отметить, что разную глину можно исполь­зовать не только по отдельности, но и в смеси, чтобы получить более выраженные лечебный и косметиче­ский эффекты. Кроме того, мыло можно заливать слоями, применяя для каждого свой вид глины. В таком случае оно приобретет оригинальный внешний вид и двойной или тройной косметический эффект.

 

Глицин. Эффект от добавления глицина в мыло "с нуля" такой же, что и от добавления шелка: мягкая "шелковая" кремовая пена с множеством пузырьков при использовании мыла с глицином дарит коже удивительные тактильные ощущения.

Но если шелк необходимо растворять в щелочном растворе для образования аминокислот, то глицин - это готовая аминокислота. Да и растворить в щелочном растворе более 5 % шелка будет достаточно сложно. А вот с глицином таких проблем не будет.

 

Глицин используется чаще всего при горячем способе изготовления мыла, т.к. ввод глицина в мыльную массу способствует тому, что она становится гораздо более пластичной, что значительно облегчает дальнейшую работу и выкладку мыла в формы. При этом глицин я рекомендую добавлять примерно за 15-20 минут до снятия мыла с водяной бани. Количество воды для приготовления щелочного раствора в этом случае следует уменьшить на то количество, которое используется для растворения глицина.

Дополнительные достоинства использования глицина в мыле - гладкость и глянцевый блеск поверхности готового мыла, а также его твердость и обильное пенообразование.

При холодном способе изготовления мыла глицин на любой стадии введения вступает в реакцию со щелочью, в результате чего образуется глицинат натрия (натриевая соль глицина), которая может выполнять функцию фиксатора ароматов.


Рекомендуемая дозировка при введении в мыло - до 10 %.

 

Грязь лечебная. Добавляется после схватывания мыла; улучшает текстуру кожи и осветляет ее. Кроме того, помогает фиксировать легколетучие эфирные масла в мыле. От 1 до 2 чайной ложки с горкой на 500 г жира – хороший ориентир. Особенно подходит для комбинации с медом. Также используется лечебная лава.

 

Йогурт. Для мыла ручной работы используется только натуральный, без каких либо добавок и сахара. Лучше использовать домашний йогурт. Перед приготовлением мыло «с нуля» холодным способом йогурт нужно развести в жидкости для приготовления щелочного раствора и заморозить. При изготовлении мыла горячим способом добавляйте йогурт небольшими частями в процессе варки или в конце варки. Отлично сочетается с овсяными хлопьями.

 

Какао порошок. Какао дает аромат в мыле, добавляется  5 %. Пену какао красит в любом случае, а тело нет.

Мыло с маслом какао, порошком какао, тертым какао получается очень вкусным и приятным.

 

Кислоты. Добавляют в мыло лимонную, молочную и стеариновые кислоты (добавляются на стадии приготовления щелочного раствора, в сам этот раствор). Здесь необходимо учитывать, что при добавлении кислот необходимо добавлять и дополнительную щелочь.

 

Лимонная кислота при взаимодействии со щелочью в мыле образует цитрат натрия, который смягчает жесткую воду. Мыло с добавлением лимонной кислоты обладает дополнительным кондиционирующим эффектом. По этой причине лимонная кислота является одной из обязательных добавок в шампуневом мыле. Процент ввода в лимонной кислоты в мыло: 0,1-1,0% от общего веса масел. На 1 г лимонной кислоты дополнительно нужно 0,6 г щелочи.

Молочная кислота образует в мыле лактат натрия, который обладает антибактериальным эффектом, является мощнейшим увлажнителем, восстанавливает поврежденный липидный слой кожи и буквально возвращает к жизни обезвоженную кожу. Мыло, сделанное с добавлением лактата натрия не сушит даже чувствительную кожу, склонную к аллергии. Само мыло с молочной кислотой будет более твердым и гладким, т.е. приобретет "товарный" внешний вид. Для нейтрализации 1 г 80%-ой молочной кислоты нужно дополнительно добавить 0,36 г щелочи. Ввод в мыло молочной кислоты: до 3%. Сочетание молочной кислоты и фруктовых, ягодных соков пилингует, выравнивает цвет кожи, оказывает эффект лифтинга.

 

Стеариновая кислота. Придает мылу твердость, повышает устойчивость пены, придает матовость, ускоряет след. При взаимодействии со щелочью образуется стеарат натрия, который усиливает активность действующих в мыле ингредиентов. В мыле используют 3-5%. Повышает устойчивость пены.

 

Кофе. Для приготовления мыла может использоваться молотый кофе в качестве скрабящего компонента, добавляемый в состав в сухом виде. Также вместо воды для приготовления щелочного раствора можно использовать крепкий кофейный отвар. Кофейное мыло хорошо удаляет запахи с кожи, что особенно полезно для хозяйственного мыла. Также кофейное мыло эффективно как средство после эпиляции. На 500 грамм масел рекомендуется добавлять до трех столовых ложек молотого кофе.

 

Ланолин. Жироподобное вещество густой мазеобразной консистенции, темно-бурого цвета, со специфическим запахом овечьей шерсти. Добывают его методом сепарирования или флотации из овечьей шерсти, главным образом из промывных вод шерстомоек. Ланолин бывает двух видов: безводный и водный (содержащий около 30% воды). Он имеет густую консистенцию и большую вязкость, применяется в косметических кремах лишь вместе с другими жирами и жироподобными веществами. Быстро, легко и глубоко впитывается в кожу, смягчает её, способствует усилению обмена веществ в коже. Ланолин безводный придаёт бархатистость коже.

 

Мед. Является прекрасной добавкой для домашнего мыла, он придает мылу теплый и необыкновенно сладкий аромат, а высокое количество сахаров в меде помогает увеличивать пену мыла и добавлять мылу увлажняющие качества. Я обычно добавляю 1 столовую ложку меда примерно на 400 грамм масел.  При изготовлении мыла с нуля ХС мед нужно добавлять на стадии легкого-легкого следа, чтобы успеть полностью размешать мыльную массу к тому времени, когда мыло уже загустеет. Медовое мыло лучше всего готовить безгелевым способом. При ГС мед нужно добавлять после снятия мыла с водяной бани. Добавление меда придает мылу светло-коричневый цвет.

 

Ментол. Рекомендуемый процент ввода ментола от 2% до 5%. Перед добавлением в мыло его нужно предварительно растворить в небольшом количестве масла. В мыло для рук, как правило, добавляется больше ментола, нежели в мыло для лица, т.к. кожа лица более чувствительна.

 

Молоко. Можно использовать любое молоко – и коровье, и козье, а так же миндальное, кокосовое, овсяное и тому подобное. При его добавлении мыло станет по своей текстуре более нежным. Так же, вместо воды для приготовления раствора щелочи можно взять молоко – чистое или разведенное с водой (перед смешиванием со щелочью его необходимо будет заморозить в кубики). Также, в качестве пережира, можно использовать свежие домашние сливки.

 

Овощи, фрукты, ягоды, а так же травы. Можно использовать всё, что имеется в вашем холодильнике – лимоны, апельсины, помело, мандарины, бананы, авокадо, клубнику, яблоки, а так же огурцы, морковь, свеклу, зелень (петрушка, укроп) и тому подобное. Можно использовать целиком – сделать в блендере пюре и так добавлять в мыло (процент ввода в мыло – до 10 %). Но у такого способа есть минус - мыло будет меньше храниться. Поэтому лучше будет добавлять в мыло соки из фруктов, овощей и трав. Соками можно заменять жидкость для приготовления щелочного раствора, добавлять в «след» или же добавлять в процессе варки (при горячем способе приготовления мыла). Только не надейтесь, что мыло сохранит натуральный цвет вашей клубники, авокадо или томатов. При приготовлении щелочного раствора на соке, сок необходимо заморозить!

 

Овсянка (овсяные хлопья). Можно использовать и целые и в молотом виде. Их использование добавит мылу питательные компоненты, так полезные для кожи. Так же, с их помощью можно сделать мыло с легким скрабящим эффектом. Хороши в сочетании с молочным мылом. Для приготовления "овсяного молочка" хлопья следует смолоть в кофемолке, а потом залить крутым кипятком.

 

Прополис. Замечательная добавка для изготовления так называемого «дорожного»  мыла, которое защитит кожу от бактерий, заживит мелкие ссадины и ранки, пре­красно питая при этом кожу лица. Правда, оно не подхо­дит для чувствительной и склонной к аллергии кожи.

 

Пчелиный воск. Его использование сделает мыло более твердым. Пчелиный воск – не жирное на ощупь, твёрдое вещество светло-желтого или коричнево-желтого цвета, способное образовать хорошие сплавы с жирами и имеющие приятный медовый запах. Он сообщает мягкость, бархатистость коже. Плавится при t 62-64гр С, образую прозрачную маслообразную жидкость.
Препятствует появлению на мыле с нуля налёта ("золы").

 

Сахар. Добавление в мыло сахара окрасит его в коричневый цвет, а так же будет способствовать увеличению пены. Обладает увлажняющими свойствами. Сахар добавляется в мыло из расчета – на 250 грамм масел половина чайной ложки.

 

Сера. Имеет очень крупные кристаллы. Серу размалывать до состояния пыли в кофемолке, и потом в мыло. Добавлять после следа в холодном способе и в горячем вместе с отдушками и пережирами. Вводить можно от 1-5 % от массы мыла. Рекомендуют это мыло при проблемах с перхотью. Она исчезает сразу, а после курса лечения(1-2 недели) больше не появляется. Волосы становятся блестящие и начинают очень хорошо расти. Если совместить с малиновым кетоном (0,5%), то эффект восстановления волос будет еще более интенсивным.

 

Скипидарная эмульсия (белая и желтая). Эти компоненты используются лишь для создания лечебного мыла, использовать которое надо с осторожностью. В основном, такое мыло применяют при заболеваниях сосудов и суставов.

 

Соль. Мыло с солью будет оказывать на кожу подтягивающий эффект и усиливать кровоснабжение. В мыло нужно добавлять, конечно, морскую соль. Процент ввода соли в мыло имеет очень большой разброс. Можно в качестве полезной добавки – на 250 грамм масел чайная ложка соли. А бывает и так, что соль добавляется до 50% и даже до 100% от общего количества масел. Такое мыло получается твердым и медленно смыливается. В этом случае рекомендуется увеличить процентное содержание кокосового масла в составе мыла.

 

Сорбит. Использует в глицериновом мыле для достижения прозрачности вместе со спиртом.
Удерживает влагу, обладает увлажняющими свойствами.

 

Специи. Они добавят мылу полезных и лечебных свойств, а так же прекрасно подойдут в качестве натурального красителя для мыла с нуля. Специи можно использовать в свежими или же сухими молотыми. В мыло с нуля специи добавляются с пережиром или же используются в качестве украшения (например, интересную композицию в мыле можно составить используя коричные палочки, звездочки бадьяна, разноцветные зерна перца и так далее).

Имбирь: тонизирует, увлажняет. Используйте молотый имбирь, свежий тертый имбирь или свежий сок имбиря.

Петрушка: окрашивает мыло в зеленый цвет. Используйте сок или свежую измельченную в блендере зелень.

Розмарин: улучшает кровоснабжение кожи. Сохраняет в мыле свой аромат.

Шалфей: свежая зелень придаст мылу аромат и зеленый цвет.

Шафран: используйте в виде желтого порошка или сухоцветов. Придает мылу натуральный желтый оттенок, землистого теплого тона.

Карри: сделает мыло желтым.

Паприка: придаст мылу рыжеватые оттенки.

Куркума: отвечает за персиковые тона.

 

 

Спиртосодержащие жидкости (спирт, коньяк, вино, пиво). Если щелочь разводить не в воде, а в какой-либо из спиртосодержащих жидкостей, то получаются алкоголяты. Они оказывают благотворное воздействие на кожу и даже сходны в этом с керамидами.

 

Сухоцветы. Можно использовать розу, календулу, ромашку и другие травы. Их можно измельчать и добавлять в мыло в качестве легкого скрабящего ингредиента или же использовать как украшение. Обычно, я измельчаю их в кофемолке и добавляю в конце приготовления мыла.

 

Фруктоза. Она добавит мылу устойчивости пены, на 250 грамм масел – половина столовой ложки.

 

Шелк. Широко в составе косметики как для кожи, так и для волос используются протеины, аминокислоты шелка или же гидролизованный шелк. Эти ингредиенты представляют собой химически обработанный шелк - ведь природный не сможет проникнуть внутрь кожи. Основу шелка составляет структурный белок фиброин. Фиброин представляет собой нитевидный нерастворимый белок, с трудом поддающийся растяжению. Характерной чертой фиброина является очень большое содержание аминокислоты глицина. В структуре фиброина практически каждая вторая аминокислота - это глицин. С этой особенностью фиброина связаны потрясающие увлажняющие свойства шелка (благодаря высокой способности шелка связывать воду). Шелк - прекрасный источник незаменимых аминокислот для кожи и волос. Протеины шелка способны восстанавливать их поврежденные участки, разглаживая и полируя поверхность как кожи, так и волос. Не случайно японские гейши использовали шелк как средство создания идеальной кожи - они просто натирали им тело.
Использовать для мыла с нуля холодным и горячим способом, до 1-10%.

 

Шоколад. Добавит мылу увлажняющих и ухаживающих свойств, а также чудесный аромат. Может использоваться для окрашивания мыла – для создания мраморного эффекта или зебры. На 500 грамм масел стоит добавлять 20-40 грамм шоколада.

 

Эфирные масла. 

Эфирные масла – это вытяжки полезных компонентов растений. Всего 1-3 капли смогут сотворить чудо с вашей кожей. Они оказывают сильное положительное влияние на человеческий организм. Их используют не только в косметических, но и оздоровительных целях. Разные масла борются с вирусами, бактериями и вредными токсинами, делают здоровой внутреннюю среду организма, способствуют его очищению от яда. Стимулируют иммунную систему и повышают её сопротивляемость к стрессу, а также улучшают обмен веществ.

Есть эфирные масла, которые способствуют образованию эндорфинов (гормонов радости), а есть те, которые вызывают внимание противоположного пола – феромоны. Вот какое большое разнообразие полезного действия от эфирных масел можно получить.

Оптимальной будет дозировка в 1-3% от общего веса масел.



Обновлен 18 апр 2014. Создан 01 авг 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником