YUKABOO NATURE
Натуральность от природы

Экстракты растений и цветов

Виды экстарктов, свойства, применение в косметологии



Общие сведения
Экстракт (extractum) — продукт экстракции (извлечения, вытяжки) активных компонентов из различных видов сырья.
Типичным примером экстрагирования является заваривание чая или кофе.
Экстракты обладают различными физико-химическими свойствами, такими как растворимость, размер частиц, вкусовые и другие органолептические параметры, имеют различия по качественному и количественному составу активных ингредиентов, степени очистки от балластных веществ, степени концентрирования и многим другим показателям.
В зависимости от природы экстрагента различают водные, спиртовые, масляные, а также СО2-экстракты.
При заваривании чая получается водный экстракт.
Спиртовые экстракты обладают длительным сроком годности, однако спирт иссушает кожу, поэтому применение таких экстрактов ограничено.
Масляные экстракты наиболее насыщены полезными для кожи веществами, ведь именно масляные субстанции способны проникать в верхние слои эпидермиса. С начала 2004 г. специалисты освоили новую технологию по использованию углекислотных экстрактов (так называемых СО2-экстрактов). Такие технологии крайне дороги и наукоемки. Эти экстракты содержат только активные ингредиенты без дополнительных примесей и добавления экстрагента.

Экстракты из растений - растительные экстракты в ароматерапии
Экстракт то же что и вытяжка (от лат. extraho - вытягиваю, извлекаю) - фармацевтический препарат, получаемый извлечением растворителями (спирт, вода, эфир, глицерин, а также их смесями) лекарственных веществ из сырья растительного происхождения. Под экстрактом часто понимается концентрированная вытяжка, очищенная от осадка.

Различают жидкие экстракты, густые экстракты, сухие экстракты. Концентрированное извлечение из лекарственных растений, представляющее собой подвижные, вязкие жидкости или сухие массы. В медицине термин "экстракт" означает лекарственную форму, приготовленную с помощью экстрагирования. Экстрагентами могут быть вода, спирт, эфир, соответственно экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные.

Экстракты из растений можно приготовить и в домашних условиях. Экстракты получают путем выпаривания отваров и настоев, чаще всего до половины первоначального объема. Приготовленные экстракты растений хранят в прохладном месте. Срок годности экстракта несколько больше, чем настоя или отвара. Готовые извлечения обязательно процеживают, используя для этого сложенную в несколько слоев марлю или неплотную хлопчатобумажную ткань. Большую часть водных вытяжек процеживают уже остывшими. Это позволяет "выловить" осевшие из жидкости балластные вещества. Исключение делается для растений, содержащих дубильные вещества, которые при охлаждении дают густой осадок.

Прекрасно известны такие чудесные природные хвойные, эвкалиптовые, облепиховые экстракты - концентрированная вытяжка которых издавна славится своими целебными свойствами. Экстракт лотоса - с древних времен используется в восточной косметологии. Экстракт лотоса обладает смягчающим, интенсивно увлажняющим и успокаивающим действием, укрепляет клетки кожи.

В лечебной практике используют листья и сок алоэ, а также экстракт алоэ - высушенный сок алоэ, называемый сабур. О сабуре писали древние целители в трактатах о медицине, его использовали при лечении многих болезней и стоил очень дорого. Экстракт Алоэ содержит ферменты, витамины и другие биологически активные вещества. Оказывает биостимулирующее, бактерицидное, ранозаживляющее, тонизирующее и омолаживающее действие. Обладает увлажняющим и фотозащитным свойствами. Применяются в косметологии. Экстракт алоэ встречается в кремах и лосьонах по уходу за кожей, средствах по уходу за волосами, препаратах для и после бритья.

Экстракт Алоэ Вера - это натуральный антибиотик, обладающий бактерицидными, антивирусными и антигрибковыми качествами. Сок Алоэ содержит аллантоин, натуральные антиоксиданты в форме витаминов B-комплекса, витаминов C и E, а также бета-каротин. Все эти питательные вещества очень важны для здоровья кожи. Алоэ Вера ускоряет заживление ран, а содержащиеся в нем смягчающие средства проникают глубоко в кожу, увлажняя ее. Сок Алоэ оказывает успокаивающее действие - его можно втирать в кожу при ожогах, порезах, царапинах и воспалениях. В обувных стельках экстракт Алоэ Вера помогает устранить эффект "горящих ног".

Экстракт женьшеня. На Востоке “Женьшень” называют "даром богов", "духом земли", "божественной травой". Экстракт женьшеня содержит вещества, обладающие высокой физиологической активностью - эфирные и жирные масла, сапонины, гликозиды, пектиновые и смолистые вещества, крахмал 10-30%, сахар, витамины С , витамины группы В, железо, фосфор, серу, марганец и др. Женьшень стимулирует кровообращение и жизнедеятельность клеток, улучшает процессы усвоения клетками питательных веществ, особенно поврежденных, снимает раздражение и отечность тканей, оказывает заживляющее и бактерицидное действие. Применяется в кремах и лосьонах для сухой и чувствительной кожи, в препаратах для ухода за увядающей кожей, для укрепления волос, средствах для ванн.

Экстракт жасмина - смягчающий кожу компонент. Аромат жасмина способствует релаксации, обладает тонизирующим действием. Устраняет дерматиты, экземы, аллергическую сыпь. Нормализует работу желез внутренней секреции. Пробуждает чувства, раскрепощает, усиливает взаимопонимание партнеров.

Экстракт розы омолаживает, регенерирует, разглаживает, повышает эластичность и упругость кожи, придает ровный и красивый цвет коже, устраняет неврозы, повышает работоспособность. Восхитительная свежесть и утонченность чувств расцветает под воздействием аромата розы, усиливается психологизм и трепетное отношение к партнеру. Помогает обрести энергетическую гармонию.

Экстракт ромашки лекарственной обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим действием, усиливает регенеративные процессы в клетках кожи. Издревле применяется для ухода за кожей. Предназначен для снятия раздражения, устранения шелушения, придания коже здорового матового оттенка. Устраняет последствия стрессовых реакций и бессонницу.

Экстракт шалфея обладает успокаивающим действием. В ароматерапии используют эфирное масло, листья и цветы шалфея лекарственного. Следует помнить, что есть большая разница между активностью водных и спиртовых экстрактов шалфея. Это связано со степенью растворения действующих веществ. Водные экстракты шалфея действуют в основном как противодиабетическое, улучшающее пищеварение и ограничивающее потоотделение средство. Зато спиртовой экстракт шалфея эффективен как спазмолитическое, противовоспалительное и антисептическое средство.

Экстракт авокадо, содержит лецитин и имеет необычайно нежную консистенцию, он хорошо проникает в глубь тканей и придает волосам приятную мягкость, дополнительный блеск и эластичность. Плод авокадо богат витаминами Е, С и калием, а также различными веществами, обладающими защитным действием.

Экстракт чайного дерева обладает антибактериальными и мягкими антисептическими свойствами, помогающими излечивать расстройства кожи. В ароматерапии чайное дерево пользуется особенным спросом, благодаря своим отличным лечебным свойствам. В настоящее время, вытяжка чайного дерева очень успешно применяется в различных областях медицины, в косметологии.

Экстракт календулы оказывает антимикробное, противовоспалительное, заживляющее действие, снимает воспаление желудка, кишечника, дыхательных путей, мочевыводящих путей, ускоряет заживление кожи и слизистых, устраняет насморк. В косметике ценны сильные вяжущие и антисептические качества календулы, способность успокаивать боль, снимать раздражение и воспаление на коже. Сокращает поры на лице, уменьшает салоотделение, хорошо помогает при жирной себорее, прыщах и угрях. Экстракт включен в различные крема и тоники с экстрактами лекарственных растений.

Цветки календулы (ноготки лекарственные) содержат тритерпеновые сапонины, горечи, слизи, эфирные масла, фитонциды, большое количество каротина и каротиноидов, смолы, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, аскорбиновую кислоту.

Жидкий экстракт мать-и-мачехи оказывает выраженное противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое, желчегонное и мочегонное, заживляющее, потогонное действие. Используют при заболеваниях дыхательных путей, гастритах, колитах, циститах, фурункулезе, длительно незаживающих ранах, трофических язвах, экземе, при выпадении волос, перхоти, зуде кожи головы.

Из древесины березы получают деготь. Почки и листья содержат эфирное масло, флавоноиды, смолы, дубильные и красящие вещества, сапонины, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, микроэлемент цинк, сахара, витамины, тритерпеновые спирты, инозит. В состав березового сока входят фруктоза и декстроза, органические кислоты, фосфаты кальция и магния. Фитопрепараты березы оказывают противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее и ранозаживляющее действия.

Все экстракты используются в средствах по уходу за волосами и кожей: шампунь от перхоти, шампунь дегтярный, крем-маска от перхоти.

 

источник: http://www.florets.ru



Обновлен 18 апр 2014. Создан 06 июн 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником