YUKABOO NATURE
Натуральность от природы

Ароматные тинктуры

Спиртовые настойки растений, ягод и цветов.



Спиртовые настойки – лучший вариант настоек для натуральной парфюмерии. Спирт экстрагирует ароматы, смолы, красители из растительного материала наиболее полно и эффективно. Иногда спиртовые настойки называют тинктурами, от лат. tinctura, что означает окрашивание.

Наиболее перспективные материалы для настаивания на спирту: сушеные травы, корни, кора, древесина, зерна, чаи, ароматные почки и сухофрукты, смолы.
Основными достоинствами тинктур является, во-первых, возможность их самостоятельного изготовления, а во-вторых, характер их аромата. Дело в том, что аромат тинктуры, по сравнению с ароматом эфирного масла или абсолюта является более прозрачным, менее обязательным. Тинктуру можно использовать как тончайшую тонированную вуаль, которая будет лишь чуть подсвечивать весь аромат, не меняя его характера, их, к тому же, проще дозировать.

Для того, чтобы изготовить тинктуру, нужно собрать ароматные материалы, высушить их, засыпать в плотно закрывающуюся емкость и залить спиртом. Хранить в темном месте, и через месяц-другой ваша тинктура будет готова!

Конечно, чем более выразительно пахнет исходное сырье, тем ароматнее получится настойка. Но и малопахнущий исходно материал может дать неожиданно удачные настойки.
Конечно же, наиболее ярко-пахнущие тинктуры дают специи, содержащие большое количество эфирных масел: корица, гвоздика, мускатный орех и мускатный цвет, кардамон пр. Такие специи желательно измельчить, залить эквивалентным объему материала объемом спирта и оставить настойку на 4 недели. Отдельно хочется написать о настойке ванили – ее парфюмерные качества великолепны и превосходят, по моему мнению, даже дорогостоящий абсолют ванили.

Сухие или свежие, но чуть подсушенные травы настаивают сходным образом. Правда, чем дольше хранится высушенный материал, тем больше аромата он потеряет, и, соответственно, тем менее удачной получится тинктура. Замечательные тинктуры можно получить из высушенных цветов: например, розовых бутонов, продающихся в качестве добавки к чаю. Хорошие результаты так же дает трава цитронеллы, тинктура которой не имеет резких оттенков запаха, свойственных эфирному маслу. Следуя тем же принципам, можно изготовить тинктуру смородиновых почек. Кому не знаком этот памятный с детства, пронзительный лиственно - ягодный аромат? Почки для тинктуры лучше собрать ранней весной, до того, как они распустились, или поздней осенью, когда листья уже опали, а почки уснули, до первого снега. Через 3 недели настаивания благоухание летней смородины будет чрезвычайно отчетливым.

Вариантом «морской» настойки может быть тинктуры сухих водорослей: фукусов. Только запах получается уж очень правдоподобный, и дозировать такую настойку надо осторожно. В противном случае духи будут обладать отчетливым запахом рыбы.

Корни растений, порой, имеют удивительно приятный аромат. Широко известен своим замечательным запахом корень ириса, который называют еще «фиалковым корнем». Только вот пахнуть он начинает только после того, как полежит года 2-3 в прохладном темном месте, предварительно высушенный и разрезанный на кусочки. Если ваши планы относительно натуральной парфюмерии серьезны, вполне можно попытаться изготовить ароматическую тинктуру из ирисовых корней, которые будут выдерживаться под вашим присмотром, созревая, как вино. Высушенные корни лучше настаивать в 80% спирте, в течении 2-3 месяцев. Если удастся достать корни ветивера или дягиля, их так же можно настоять. Тинктуры из корней имеют плотный запах, и часто могут служить фиксаторами аромата. Я очень люблю настойку дягилевого корня: в составе духов она раскрывается сухой древесно-лесной нотой, гораздо более прозрачной и менее навязчивой, чем абсолют дягиля.

 

По жидкофазному способу свежее сырье подвергается экстрагированию в крепком спирте — как правило, крепость спирта выше 70% (масс.) — в течение разного периода времени, в среднем 16 суток. В результате такого воздействия образуется матричная тинктура (определение Ганеманна) или матричная настойка — современное определение. По твердофазной технологии любое лекарственное сырье растирается с молочным сахаром — лактозой по особой прописи Ганеманна в течение одного часа, и полученный продукт переносится в 70% (масс.) этиловый спирт. 

 


http://www.livemaster.ru


http://www.ovallab.ru/index36.htm



Создан 26 мая 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником