YUKABOO NATURE
Натуральность от природы

Как я делаю свое мыло.

Все о способах приготовления натурального мыла с нуля.



Xочу немного рассказать о способах приготовления натурального мыла:

Есть два способа приготовления мыла с "нуля" - холодный и горячий.

 

Мыло, приготовленное холодным способом, получается более ровным, гладким, красивеньким, готовить его проще. Минус: срок созревания - 6-8 недель. Горячим способом мыло готовить сложнее, далеко не у всех получается с первого раза, чаще всего мыло выходит не очень красивым, неровным. Но все приходит с опытом. Плюс такого мыла - его можно использовать сразу.

 

Из каких масел можно сварить мыло? Мыло можно приготовить даже на одном оливковом масле (такое мыло называется "Кастильское"). Самые популярные "мыльные" масла - пальмовое, кокосовое, касторовое (их даже называют "троица пенных масел"), оливковое, какао, пальмоядровое, ши и многие другие, даже подсолнечное. Так же мыло можно готовить на животном жире (говяжьем, свином), можно комбинировать их с растительными жирами.

 

Для придания мылу дополнительной твердости можно добавить пчелиный воск или стеариновую кистоту. Мыло можно готовить на пиве, вине, молоке, отваре трав, гидролатах. Можно добавлять измельченные травы, молотый кофе, какао, свежие овощи и фрукты, сухое молоко, морскую соль, водоросли и многое др. Ароматизировать можно эфирными маслами, пищевыми ароматизаторами, отдушками. Можно красить мыло косметическими глинами, специальными красителями, растительными красителями.

 

Я не использую животные жиры, мыло на растительных маслах мне нравится больше, да и процесс приготовления намного приятней. Исключение - только мое мыло "Хозяюшка" для стирки и мытья, в него я добавляю свиной жир, чтобы сделать его более твердым и экономным, а также улучшить его очищающие свойства.

Пережир (SF) - количество масел, не прореагировавших со щелочью. Считается в процентах к количеству омыляемых масел.

Натуральное мыло готовится путем омыления жиров щелочью. При пережире в 0% все масла омыляются, свободной щелочи не будет, но такое мыло сильно сушит кожу. Дополнительно добавленные масла (пережир) придают мылу смягчающие, увлажняющие свойства, мыло с пережиром будет нежно и деликатно очищать кожу. В этом и заключается одно из отличие мыла ручной работы от фабричного. Рекомендуемое количество - 5-8 % (до 15 %).

Еще одно отличие мыла ручной работы - я не использую животные жиры и нефтепродукты, консерванты и ПАВ.



Обновлен 06 фев 2012. Создан 05 фев 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником